Наша история

История ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (1933-2016 гг.)

В соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 3 января 1933 года и решением Президиума ВАСХНИЛ от 22 марта 1933 года на о.Сахалин в селе Рыковском (ныне Кировском) организована зональная комплексная сельскохозяйственная опытная станция. В 1939 году Кировская сельскохозяйственная опытная станция находилась на территории «Березовая Поляна» в 2-х км. южнее села Молодежное Тымовского района.
Здесь получены первые экспериментальные данные по урожайности сортов картофеля, зерновых и овощных культур с учетом местных условий и рекомендации по агротехнике их возделывания.

Распоряжением Совета Министров СССР от 30 декабря 1950 года, на Сахалине и Курильских островах в поселке Новоалександровск была основана Сахалинская областная сельскохозяйственная опытная станция путем объединения Кировской, Углегорской, Поронайской, Холмской опытных станций. 29 апреля 1952 года областная комплексная сельскохозяйственная опытная станция реорганизована в Сахалинскую Государственную комплексную сельскохозяйственную опытную станцию в состав которой вошли Курильский и Углегорский опорные пункты, Кировское и Холмское опытные поля.

1 марта 1989 года Сахалинский филиал Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства был преобразован в Сахалинский НИИСХ.


В структуре СахНИИСХ создано 10 отделов и лабораторий, научная сельскохозяйственная библиотека. Научно-исследовательская работа, выполненная в эти годы, оказала значительное влияние на развитие сельскохозяйственного производства и отмечена важными достижениями передовых технологий. Этими достижениями интересовались не только специалисты области, но и руководители Государства, Правительства СССР
и РСФСР. С этой целью 22 октября 1954 года на Сахалин прибыли
Н.С. Хрущев — председатель Правительства СССР, А.И. Микоян — председатель Президиума Верховного Совета СССР, А.Н. Булганин — Министр Обороны СССР.


Высокий уровень делегации свидетельствовал о значительных результатах, полученных научными сотрудниками. Посещение сельскохозяйственной опытной станции высшими государственными органами оказало практическую помощь в решении важнейших вопросов сельского хозяйства, особенно в развитии племенного дела в молочном скотоводстве, приобретении техники, семян и минеральных удобрений.

24 июня 1978 года в СахНИИСХ прибыл М.С. Соломенцев — председатель Совета Министров РСФСР
в сопровождении П.А. Леонова — 1-го секретаря Сахалинского обкома КПСС, А.В.Шевцова — председателя Облисполкома, Б.Д. Назаренко — II секретаря обкома партии и др. Главе правительства РСФСР показаны наиболее важные достижения в области животноводства и растениеводства. Принято решение об увеличении финансирования и строительство научных и социально-культурных объектов. С 1979 года значительно улучшена инфраструктура и материально-техническая база института и ОПХ «Тимирязевское».


В 1991 годы свёрнуты многие направления исследований, удалось сохранить только основные. Безвозвратно утрачена экспериментальная база животноводства. ФГУП «Тимирязевское» находится в стадии реорганизации, исследования, нуждающиеся в производственной проверке, приостановлены. Сельскохозяйственные предприятия вынуждены использовать научно-исследовательские разработки не прошедшие производственные испытания в условиях Сахалинской области.

Группа (отдел) картофелеводства

Научные исследования по картофелю на Сахалине были начаты
в 1950 г. Ю.Г. Стороженко, Л.И. Елыковой, Н.И. Подъячевым, Л.Ф. Кондрашовой, Г.И. Локтиной. Изучены особенности роста и развития картофеля при различных агротехнических приемах, выделены лучшие сорта, изучены основные болезни и вредители культуры, проведена селекционная работа по созданию местных сортов; разработан комплекс агротехнических и химических мер борьбы

с фитофторозом.


В течение 1970 – 1985 гг. экспериментальная работа в отделе картофелеводства была посвящена разработке научных основ улучшения качества семенного материала. Разработаны основы семеноводства на Сахалине (В.С. Нехаева, Л.К. Михайлова, А.Л. Крячко, Г.И. Савченкова); разработана и внедрена технология выращивания раннего картофеля (В.Е. Гомилевский); предложены эффективнее меры борьбы с паршой обыкновенной, ризоктониозом, фомозом (Г.И. Куликова, И.П. Бубенец); изучены лежкость и семенная продуктивная в зависимости от способов хранения (А.В. Тагенцев); освоена технология выращивания семян на безвирусной основе
(Н.И. Цеценко); промышленная технология возделывания картофеля (Г.А. Куликова, В.И. Гуревич).


С 1986 по 1990 гг. коллектив сотрудников отдела картофелеводства (Н.И. Цеценко, В.Д. Веденеева и др.) занимался вопросами усовершенствования агротехнических приемов выращивания оздоровленного семенного картофеля на первоначальных этапах размножения; изучением новых сортов; разработкой интегрированной защиты картофеля от болезней и вредителей; усовершенствованием некоторых элементов технологии хранения.

Заголовок

С 1991 по 2010 гг. сотрудниками отдела (З.Ф. Брыкиной, В.И. Ласточкиной и др.) проводилась селекционная работа по созданию местных сортов приспособленных к муссонному климату; изучалось комплексное применение новых фунгицидов и биопрепаратов в борьбе против фитофтороза; ежегодно производилось 20-30 тыс.шт. пробирочных растений различных сортов картофеля.


В период с 2011 по 2015 гг. проведена работа по усовершенствованию системы производства оригинальных семян картофеля на основе использования фиторегуляторов и сортов нового поколения
(С.А. Булдаков и др.).


В настоящее время изучаются современные биологические и химические препараты для борьбы
с вредоносными заболеваниями картофеля; новые сорта отечественной и зарубежной селекции.

Булдаков С.А., канд.с.-х наук

Группа (отдел) земледелия

Работы по созданию и сохранению плодородия почв Сахалина при вовлечении их в оборот начаты на опытной станции еще в середины 50 – х годов. Они включали вопросы использования почв, освобожденных из под леса, их мелиорирования, создание систем обработки почвы, удобрения сельскохозяйственных культур и, в целом, системы земледелия для совхозов Сахалинской области. (Н.В. Бондарь, Н.Ф. Борисов, В.П. Борисова, Л.А. Афанасьева, Е.Н. Исаева, З.С. Чернецкая и др.)


За годы исследований были разработаны технологии выращивания раннего картофеля, ранней капусты
с применением орошения, разных доз удобрений и пленочных укрытий, установлены наиболее рациональные звенья овоще — картофельных севооборотов, оптимальные варианты обработки почвы под картофель
и однолетние травы (Л.В. Халимончук, Е.В. Гомилевский, Л.В. Самутенко, Т.А. Вяткина, В.И. Савченко).


В 1989 г. была сформирована лаборатория земледелия, сотрудниками которой (Л.В. Самутенко, Л.В. Федоровой, В.П. Славкиной) заложен многолетний стационарный опыт по разработке элементов адаптивно – ландшафтной системы земледелия с целью сохранения плодородия почвы и энергосбережения. К основным задачам опыта относятся поиск путей сохранения и воспроизводства плодородия почвы в условиях применения разных по интенсивности систем обработки и удобрения в севообороте и приемов управления микробиологической деятельностью.

Самутенко Л.В. канд.с.-х наук, ведущий научный сотрудник

Параллельно со стационарными исследованиями изучена эффективность использования люцерны в качестве предшественника картофеля, применения местных агроруд (цеолита, серпентинита) под сельскохозяйственные культуры (картофель, кормовую брюкву, рапс), приемов нетрадиционного использования старовозрастных многолетних трав в процессе сохранения плодородия почвы.


Поиску альтернативных традиционным источникам органического вещества средств посвящена тема
по определению набора сидеральных культур, наиболее адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям, установления оптимальных сроков и способов их возделывания и использования в качестве удобрения (исп. Т.А. Миловских, В.П. Славкина).

Группа (лаборатория) плодоводства

Лаборатория плодоводства создана в 1946 г. на базе Холмского опытного поля. Период организации, становления, и развития опытного поля связан с деятельностью Т.Г. Вороновой, Л.И. Рудь, Р.С. Шиковой,
Г.С. Слесаренко. Впервые в условиях Сахалинской области проведена работа по изучению производственно–биологических признаков широкого набора сортов различных плодово-ягодных культур.
В итоге районированный сортимент области включает землянику, смородину, крыжовник, черноплодную рябину, яблоню, грушу. Установлена возможность возделывания ягодников во всех районах области от мыса Крильон до района Охи включительно, а плодовых культур – в Южной части Сахалина.


Проведена большая работа по созданию местных сортов яблони и лоха многоцветкового; разработаны технологии их выращивания. Установлены особенности закладки садов, их агротехника и защита растений
от вредителей и болезней.


Изучены особенности размещения и роста корневых систем плодовых и ягодных растений в годовом цикле; установлены оптимальные сроки агроприемов, связанных с воздействием на корневые системы. Сотрудники лаборатории плодоводства ведут селекцию и сортоизучение по плодовым и ягодным культурам, разрабатывают технологию ускоренного размножения ягодных растений.

Наталевич Л.И. старший научный сотрудник

Методом отбора выделено 10 элитных и 12 перспективных форм лоха многоцветкового, созданы его сорта: Сахалинский первый, Монерон, Крильон, Кунашир, Южный, Цунами. Проводится работа по размножению районированных и перспективных сортов для садоводов области.


Выращивание саженцев перспективных плодово–ягодных культур для лаборатории плодоводства является одним из основных путей внедрения достижений науки в производство и влияния на развитие садоводства Сахалина.

Отдел овощеводства

Первые исследования по овощеводству на Сахалине начались
в 1941 году на Кировской опытной станции. Сотрудниками (Самохваловой, Л.А. Афанасьевой, З.М. Пугачевой, Н.И. Котиковым) проводились работы по выращиванию лука, огурца, томата, моркови, свёклы, гороха, фасоли, капусты, бобов, кабачков, патиссонов и зеленных культур.


С 1952 года ученые — овощеводы начали заниматься семеноводством овощных культур, созданием новых скороспелых
и устойчивых к болезням сортов. Было получено 20 межсортовых
и межвидовых гибридов. В 1960 –1980 годах проводились исследования по применению полиэтиленовой пленки при выращивании теплолюбивых овощных культур и рассады под временными пленочными укрытиями и в солнечных теплицах;
по предпосевному гамма – облучению семян томатов и огурцов;
по применению сахалинских цеолитов на посадках огурцов
и томатов в теплицах.


Вопросами овощеводства в институте в различные годы занимались кандидаты сельскохозяйственных наук Т.Г. Зимина, Н.Е. Зеленгур, Ю.Г. Стороженко, Б.Г. Абрамов, В.П. Борисова, М.А. Куперицкая, научные сотрудники Д.Д. Балукова, Л.И. Ващенко, Л.И. Куклина.


Проводилась работа по агробиологическому испытанию новых сортов и гибридов теплолюбивых овощных культур (томатов, перцев, огурцов, баклажанов) в пленочных теплицах без обогрева старейшим сотрудником института М.А. Куперицкой.

Лаборатория защиты растений

Была организована в 1955 г. В условиях Сахалинской области проведена большая работа по разработке комплекса мероприятий в борьбе с наиболее распространенными вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур.


Первоначальные исследования были связаны с деятельностью сотрудников лаборатории: Е.М. Котляр, Л.В. Дунькиной, А.А. Руденко, П.Н. Земнин, Н.Ф. Борисов, З.Д. Карзо, Г.И. Локтиной. Ими были разработаны меры борьбы с ложномучнистой росой огурцов и лука, а так же с фитофторозом картофеля.


В дальнейшем сотрудниками Г.А. Куликовой, Е.М. Сухоруких, Г.С. Кривошеиной, В.И. Ласточкиной под руководством зав. лабораторией В.И. Лукина продолжалась работа по усовершенствованию мер борьбы с фитофторозом, паршой и ризоктониозом картофеля; изучена эффективность гербицидов в борьбе с сорняками в посевах основных сельскохозяйственных культур С.В. Клишиной, Е.Л. Федоровой; разработана интегрированная система борьбы с вредителями капусты и кормовой брюквы В.А. Иршенко; химические меры борьбы с болезнями томатов и огурцов в пленочных теплицах А.Н. Савочкиной и др.

В отделе разработана комплексная система защиты теплолюбивых овощных культур от вредителей и болезней в защищенном грунте на основе изучения и использования высокоэффективных биологических препаратов и природного потенциала.

Группа (отдел) кормопроизводства

Отдел кормопроизводства создан в 1952 году как отдел кормодобывания. Исследования проводились на 4-х опытных полях: Центральном, Кировском, Углегорском, Холмском. Первыми научными сотрудниками были С.М. Кравченко, В.В. Попова, Л.И. Ващенко, О.С. Балутина, О.Г. Слесарева, Е.С. Зайко, А.А. Одегова, А.И. Волкова, З.И. Колбасина и другие.


Изучены пути создания устойчивой кормовой базы для животноводства области; разработана агротехника возделывания кормовых культур; проведен подбор кормовых культур для зеленого конвейера, разработаны способы поверхностного улучшения лугов.


В последующие годы проведены интродукционные и агротехнические исследования по различным кормовым, зерновым, зернобобовым культурам и многолетним травам. Разработаны экологически безопасные технологии улучшения природных кормовых угодий; создания и рационального использования культурных пастбищ; возделывания озимого тритикале на зеленый корм, зерносенаж и зерно; технологии выращивания люцерны, амаранта, кукурузы, рапса ярового в чистых и смешанных посевах на корм и семена.


елекционная работа с кормовыми культурами начата в 50-х годах. Были выведены и переданы в государственное сортоиспытание два сорта овса: Сахалинский – 1 и Сахалинский улучшенный. Созданы местные сорта пшеницы (Сахалинская 3) и ячменя (Сахалинский местный). В 60-е годы основное внимание было уделено селекции кукурузы и топинамбура.


В 80-90-е годы проведено пять экспедиций по сбору семян и корневищ дикорастущих кормовых трав на о. Сахалин и о. Итуруп. В результате селекционной работы за 1986-2002 гг. выделены перспективные селекционные номера различных мятликовых и бобовых культур.


Разработаны научные основы семеноводства и семеноведения кормовых культур нового поколения с системой энергосберегающих и экологически безопасных технологий производства их семян в условиях муссонного климата. В 2005-2012 гг. было организовано семеноводство тимофеевки луговой, овсяницы луговой, ежи сборной, козлятника восточного, рапса ярового, тритикале озимого. Сбор семян различных видов кормовых культур достигал от 5 до 10 т ежегодно.


В настоящее время проводится интродукционная работа и агроэкологическое испытание различных видов и сортов кормовых культур с целью их дальнейшего внедрения в сельскохозяйственное производство Сахалинской области. Продолжается селекционная работа по созданию нового исходного материала мятликовых (ежи сборной, тимофеевки луговой) и бобовых (клевера лугового) кормовых культур, обладающего комплексом хозяйственно ценных признаков и свойств, для получения адаптивных сортов. Разрабатываются технологические приемы возделывания кукурузы и суданской травы на корм для дальнейшего использования в системе зеленого и сырьевого конвейеров в условиях муссонного климата.

Волкова А.И., канд. с.-х наук, зав. отделом 1967-1992 гг
Чувилина В.А., канд.с.-х наук, зам. директора по научной работе института, зав. отделом 1993-2010
Отдел механизации

Первые исследования по механизации сельскохозяйственного производства на Опытной станции начаты в 1957 году. Главная задача состояла в – разработке и внедрении системы машин, рабочих органов, прогрессивных машинных технологий, повышающих производительность труда, качество сельскохозяйственных работ в природно- климатических условиях Сахалинской области. Проведены исследования по механизированному возделыванию картофеля, овощей, кормовых корнеплодов, механизированной заготовке кормов, механизации животноводческих ферм.


Работы выполняли сотрудники отдела: Г.В. Точилин, Г.Т. Скрипко, Н.М. Волков, К.И. Малахов, А.В. Зудин, В.И. Краснов, А.А. Боронин, Г.В. Морозов, В.С. Малетин, Т.Н. Барчевская, Н.Н. Алексеенко, Л.П. Костриков.

Отдел (группа) животноводства

Первые исследования на Сахалине в области животноводства были начаты в 1946 г. на месте бывшей центральной опытной станции при японском губернаторстве Карафуто (в настоящее время это институт морской геологии и геофизики АН РФ). Основные направления исследований были связаны с изучением продуктивных возможностей сельскохозяйственных животных и их адаптации к условиям Сахалина.


Первоначальное формирование голштинского скота Сахалина находилось под влиянием племенного стада сельскохозяйственной опытной станции. Достигнутая высокая молочная продуктивность чистопородных голштинских коров позволила развернуть селекционно-племенную работу с целью улучшения породных качеств животных в совхозах Сахалинской области. В результате проведенной племенной работы в это время реализовано значительное количество племенного молодняка в хозяйства области. Таким образом, до начала работы областной станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных решающая роль в формировании сахалинской популяции голштинской породы принадлежит работе сахалинской сельскохозяйственной опытной станции (впоследствии ФГУП «Тимирязевское»). Здесь выращивали и продавали племенной молодняк во все хозяйства области.


Нелли Гурьевнв. Пляскина — (ветеринарный врач) нач. вет отд. упр. с.-х., сах. обл, Екатерина Игнатьевна Чупракова — мастер машинного доения, Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, Надежда Антоновна. Ларченко – лаборант отд. животноводства, Нина Григорьевнв Соловьева — зав. отд. животноводства с.-х. опытной станции, к. с.-х. наук.


Хозяйство располагало 1122 га земли, в том числе 796 га сельхозугодий, из них 524 га пашни. содержали 400 голов крупного рогатого скота голштинской породы, в том числе 180 коров. Стадо чистопородное, высококлассное.


Приоритетным направлением развития ОПХ являлось производство и реализация высококачественных семян сельскохозяйственных культур высших репродукций; выращивание племенных животных; активное внедрение в производство достижений науки и передового опыта.


Высших государственных наград удостоены: операторы машинного доения коров Махутова Екатерина Григорьевна – кавалер Ордена Ленина, Чупракова Екатерина Игнатьевна — Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, Фомичев Владимир Васильевич – Лауреат Премии Ленинского Комсомола.

Ветераны отдела животноводства сельскохозяйственной опытной станции
Работники племенной фермы с.-х. опытная станция
Работники племенной фермы ОПХ «Тимирязевское» Сахалинского НИИСХ
Сайт разработан студией «Айтиха» 2021 год