Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства 

http://primnii.ru/

В министерстве сельского хозяйства Сахалинской области провели итоговое заседание коллегии

17 апреля в Южно-Сахалинске прошло расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства Сахалинской области. В данном мероприятии представители исполнительной и законадательной власти Сахалинской области, руководители сельскохозяйственные предприятия, федеральных сельскохозяйственные службы, в том числе и ФГБНУ СахНИИСХ.

 

В его рамках подвели итоги прошлого года, утвердили и скорректировали планы на текущий год. Решено больше внимания уделять пахотным землям и глубокой переработке продукции, производимой областными сельскохозяйственными предприятиями, фермерами и кооперативами.

Открыл данную коллегию губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, также он кратко рассказал об основных результатах в аграрном секторе. Последующем министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко доложил информацию о итогах 2017 года и планах на 2018 год.

 

На реализацию отраслевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства в 2017 году выделено из областного и федерального бюджетов 3,9 миллиарда рублей. Сегодня Сахалинская область занимает лидирующее место в Дальневосточном федеральном округе по темпам роста выпуска сельскохозяйственной продукции.

В прошлом году в островном регионе на треть выросло производство мяса скота и птицы. Жители области не нуждаются в завозном картофеле, а благодаря вводу новых тепличных площадей за год на 25 процентов увеличилось производство овощей закрытого грунта. В 2017 году продолжалось строительство животноводческих комплексов на 2900 голов дойного стада и свиноводческого комплекса до 62 тысяч голов в год, а также реализация проекта по созданию бройлерного производства на 10 тысяч тонн мяса птицы. Совхозом «Тепличный» была сдана в эксплуатацию четвертая последняя очередь теплиц площадью 2 гектаров. Приобретены 189 единиц техники и оборудования.

В настоящее время регион полностью обеспечен собственным картофелем и яйцом, овощами открытого грунта на 90,8 процентов, овощами защищенного грунта на 61,4 процента, молоком на 19,3 процентов, мясом – на 15,9 процентов.

 

Впервые с советских времен в 2017 году собрано 730 тонн ячменя на корм животным, полученная урожайность в компании «Грин-Агро Сахалин» составила более 20 центнеров с гектара. Это результат на уровне лучших хозяйств Дальневосточного округа. 

Введение в строй новых сельскохозяйственных мощностей является безусловным успехом островных аграриев. Но есть и определенное отставание, например, в строительстве и запуске объектов по переработке продукции. Это не дает сахалинцам и курильчанам в полной мере оценить эффективность работы по обеспечению населения продовольствием местных товаропроизводителей. Поэтому принято решение в течение 2018-2019 годов закончить на отдельных сельхозпредприятиях установку и монтаж необходимого производственного оборудования по переработке продукции и запустить его в работу. На прилавках островных магазинов увеличится количество сахалинских продуктов высокого качества, с длительным сроком хранения и доступной ценой.

На текущий год перед коллективами сельскохозяйственных предприятий Сахалинской области стоят большие и перспективные задачи. Будут продолжены реализация инвестиционных проектов, проведение мелиоративных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения. Развитие мясного и молочного скотоводства, продолжение технической и технологической модернизации сельского хозяйства, оказание поддержки малым формам хозяйствования позволит увеличить объемы сельскохозяйственной продукции: молока – до 31,4 тысяч тонн; мяса – до 11,5 тысяч тонн; яиц – до 132 миллионов штук; картофеля – до 82,8 тысяч тонн; овощей – до 42 тысяч тонн.

 

Материал взят с сайта Минсельхоза Сахалинской области

http://agro.sakhalin.gov.ru/about/news/news/v-ministerstve-selskogo-khozjaistva-sakhalinskoi-oblasti-proveli-itogovoe-zasedanie-kollegii/